Ванная комната – одно из самых необходимых помещений в доме. Поэтому подходить к обустройству ванной нужно с умом, продумывая многие детали. Чтобы ванная была не только красивой, но и функциональной, при планировании нужно соблюдать принципы эргономики – науки, которая занимается исследованием влияния окружающей среды на функционирование человека.
Помещение, в том числе ванная комната, считается оптимальным, если его интерьер и функциональность отвечают физиологическим, психологическим и социальным нуждам. Как сделать его таким, какую мебель и оборудование выбрать, сколько и каких размеров, где расположить – рассказывает эргономика. Поскольку в ванной мы проводим много времени, расстояние и высота элементов оборудования и мебели напрямую влияет на качество нашей жизни.

 

Важные вопросы

Учитывая сравнительно небольшие размеры ванной комнаты и то количество функций, которые должно обеспечивать это помещение, надо уделить особое внимание деталям. Перед началом проектирования ответьте на вопросы:
• Кто будет использовать ванную?
• Сколько членов семьи и какого они возраста?
Эти вопросы важны, т.к. то, что является оптимальным для одной семьи, будет неприемлемо для другой. Например, если в семье 5 или более человек, стоит подумать о разделении санузла или дополнительном туалете. В большой семье могут быть разные предпочтения: для одного оптимальна ванна, для другого – душ, опять же высота освещения зеркала может не подойти всем одинаково.

 

Высота имеет значение

Один из наиболее важных элементов дружественной семье ванной комнаты – высота, на которой расположены отдельные элементы мебели и сантехники. Здесь детали очень важны.

— Оптимальная высота, на которой должен крепиться кран к стене – 25 — 30см над верхним краем раковины (которая, в свою очередь, должна быть расположена на высоте 80 — 85см от пола).
Ванна должна быть установлена на расстоянии 60см от пола; полки с ванными принадлежностями – на высоте 10 – 18см над краем ванной, т.к. мы используем все, что на полках, сидя в ванной.
— Оптимальная высота душевого крана – 110 – 130см, а головки душа – 180см от основания душевой.
— Стандартная высота современного стационарного душа — 2м от основания душевой кабины.
— Верхний край унитаза и биде должен быть расположен на высоте 40см от пола, писсуар – 65см от пола.

 

Обратите внимание на расстояние

Протискиваться между мебелью и оборудованием или оббивать локти о стены, чистя зубы, не вызывает радости. Чтобы избежать таких ситуаций, при проектировании ванной обращайте внимание на расстояния. Если в ванной комнате есть место для двух раковин, то оптимальное расстояние между ними – 30см. Между раковиной и стеной (или душевой) рекомендовано такое же расстояние. Если раковина будет расположена рядом с унитазом или ванной, то расстояние может быть 20см. В очень узких помещениях допускается расположение раковины рядом с ванной таким образом, что их края находятся в непосредственной близости.

 

Эргономичный и приятный результат

Ванная комната может быть функциональной и красивой. Широкий выбор современной мебели позволяет добиться такого результата. Например, можно подобрать мебель, которая легко трансформируется, меняя функционал. Такое решение будет не только эргономичным, но и сэкономит место. Дизайнерские решения сегодня тоже безграничны.
Возможностей много. Главное, продумать обстановку, учитывая все технические нужды.

 

 

 

Надеемся, наши советы станут хорошим подспорьем и не ограничат ваш вкус. Желаем вам красивую, функциональную, эргономичную ванную комнату, которая будет служить долго и только на радость.

Закрыть меню